Cocina Internacional y Organización de Eventos

Perfil Ocupacional

Los Chef egresados del Instituto Tecnológico San Agustín en el programa de Cocina y Organización de Eventos  planean y dirigen las actividades de preparación y cocción de alimentos; preparan y cocinan comidas y alimentos especiales, conocen y manejan los diferentes estilos gastronómicos y las técnicas de preparación más utilizadas en la actualidad.

También están en la capacidad de supervisar y dirigir equipos de trabajadores que preparan, porcionan alimentos y bebidas, además de todo el manejo y dominio de las técnicas de cocina y diferentes preparaciones.

Entre sus responsabilidades está el planear, coordinar y organizar lo que tiene que ver con catering en convenciones, conferencias, reuniones, seminarios, exhibiciones, muestras comerciales, festivales y otros eventos.

Se desempeñan como Chef, jefe de cocina, auxiliar de cocina, organizadores de eventos, administradores de restaurantes y casas de banquetes, Chef de cocina en hoteles, restaurantes, barcos, casas de eventos, hospitales, clubes, asociaciones comerciales y profesionales de turismo, empresas del sector público o privado o de manera independiente.

En la actualidad, y debido al auge creciente de la industria gastronómica en el país, existe una demanda importante de este tipo de técnicos, no solo para trabajar con empleos en restaurantes, hoteles, casas de eventos y afines, sino también hemos documentado que nuestros egresados están formulando y ejecutando propuestas de valor con base en los conocimientos adquiridos en el desarrollo del programa, logrando construir con éxito empresas y marcas gastronómicas rentables, generando empleo y valor agregado a su entorno personal y a las comunidades en las que se desenvuelven.

¿Qué hace el técnico en Cocina Internacional y Organización de Eventos?

  • Planear y dirigir las actividades de preparación de alimentos en restaurantes, hoteles, clubes y otros.
  • Planear los menús y asegurarse de que los alimentos cumplan los estándares de calidad.
  • Estimar requerimientos de alimentos y provisiones, calcular costos y presupuestos de ingredientes.
  • Supervisar las actividades de cocineros, jefes de cocina y auxiliares de cocina.
  • Preparar y cocinar menús completos, banquetes o alimentos especiales como postres, sopas, salsas, ensaladas, vegetales, carnes, aves, pescados y hacer decoraciones especiales.
  • Instruir al cocinero en la preparación, cocción, aderezo y presentación de los platos.
  • Calcular, presupuestar y suministrar los ingredientes requeridos para la preparación de alimentos.
  • Verificar que los alimentos, el servicio y el equipamiento de cocina  cumplan con los requisitos de control de calidad
  • Administrar y dirigir restaurantes, casas de eventos, y negocios afines a la gastronomía.

¡Este es el programa que busco!

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    I Ciclo

    • Técnicas culinarias I
    • Cocina industrial
    • Técnicas de Panificación
    • Mesa, bar y restaurantes
    • Competencias comunicativas

    II Ciclo

    • Técnicas culinarias II
    • Técnicas de pastas y salsas
    • Técnicas de Pastelería
    • Dietética y nutrición
    • Lengua Extranjera

    III Ciclo

    • Técnicas culinarias III
    • Técnicas de Repostería
    • Decoraciones y manualidades
    • Marketing gastronómico
    • Anteproyecto

    IV Ciclo

    • Técnicas culinarias IV
    • Cátedra de licores (Cócteles y bebidas)
    • Organización y Planificación de eventos
    • Gestión Administrativa y de costos
    • Proyecto de investigación

    Horarios

    De lunes a viernes
    Mañana de 8:00 a.m. a 12:00 p.m.
    Tarde de 2:00 p.m. a 6:00 p.m.
    Noche de 6:30 p.m. a 9:00 p.m.
    Sábados
    De 7:00 a.m. a 4:00 p.m