Perfil Ocupacional

El egresado del Instituto Tecnológico San Agustín en el programa técnico laboral en Auxiliar Agropecuario tendrá los conocimientos y las destrezas necesarias para desempeñarse en empresas de explotación agrícola tecnificada y ganadería, como la persona que asista algunos de los procesos administrativos y productivos de acuerdo con lineamientos establecidos por las mismas.

También pueden desempeñarse en labores de campo, con el fin de potenciar, modernizar, tecnificar y aplicar nuevas tecnologías en el manejo productivo y ambiental de cultivos, y además apoyar otras labores relacionadas con el sistema de producción.

El Auxiliar Agropecuario tiene muy altas posibilidades de ser empleados por empresas de explotación agrícola como plantaciones, haciendas e invernaderos, que requieren personal con formación técnica en estas áreas específicas.

¿Qué hace el técnico Auxiliar Administrativo Agropecuario?

  • Administrar con buen criterio el manejo y aprovechamiento de recursos humanos, naturales y técnicos de las fincas agropecuarias y ganaderas.
  • Organizar y gestionar una explotación agropecuaria o ganadera familiar o empresarial pequeña o mediana.
  • Mantener en uso, preparar y operar la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agropecuaria y ganadera.
  • Realizar el mantenimiento primario, la preparación y la operación de las instalaciones, maquinas, equipos y herramientas de la explotación agropecuaria y ganadera.
  • Realizar las operaciones o labores de producción vegetal o de cultivos.
  • Preparar el suelo previo a la siembra o plantación de especies vegetales
  • Realizar la siembra o implantación de las distintas especies vegetales
  • Operar y realizar el mantenimiento preventivo a diferentes sistemas de riego y drenaje
  • Instalar, manejar y realizar mantenimiento a viveros
  • Cuidar, proteger y mejorar los cultivos
  • Acondicionar (seleccionar, empacar, conservar, etc.), almacenar y transportar los productos obtenidos, evaluando la calidad de los mismos de acuerdo a los requerimientos del mercado y tratando, en todos los casos, de incorporar etapas hacia arriba de la cadena productiva y comercial, incluyendo el procesamiento primario, que permitan agregarles valor.
  • Realizar las operaciones de producción animal
  • Aplicar las diferentes técnicas de manejo de distintas especies animales, según categorías, fase productiva, características raciales y tipo de explotación
  • Aplicar el plan sanitario de la explotación y las medidas de prevención necesarias para mantener el buen estado de salud de los animales y personas
  • Realizar las tareas necesarias para el acondicionamiento, comercialización y transporte de los productos obtenidos, evaluando la calidad de los mismos de acuerdo a los requerimientos del mercado y tratando en todos los casos, de incorporar etapas hacia arriba de la cadena productiva y comercial, incluyendo el procesamiento primario, que permitan agregarles valor.

¡Este es el programa que busco!

Deja tus datos para comunicarnos contigo y darte toda la información que necesites sobre este programa.

    I Ciclo

    • Administración General
    • Contabilidad I
    • Fisiología vegetal
    • Anatomía y fisiología animal
    • Competencias comunicativas

    II Ciclo

    • Administración y mercadeo agropecuario
    • Contabilidad agropecuaria
    • Suelos y fertilizantes
    • Sanidad vegetal
    • Sanidad y nutrición animal

    III Ciclo

    • Mecanización agrícola
    • Cultivos I
    • Riegos y drenajes
    • Zootecnia (Especies mayores)
    • Anteproyecto

    IV Ciclo

    • Legislación agropecuaria
    • Agroecología
    • Cultivos II
    • Zootecnia (Especies menores)
    • Proyecto de investigación

    Horarios

    De lunes a viernes
    Mañana de 8:00 a.m. a 12:00 p.m.
    Tarde de 2:00 p.m. a 6:00 p.m.
    Noche de 6:30 p.m. a 9:00 p.m.
    Sábados
    De 7:00 a.m. a 4:00 p.m